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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, E. A. A.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Bolsista de iniciação científica nível superior; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação da conservação de açaí originado da região do Bailique (AP) e processado em bebida. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de açaí provenientes do Arquipélago do Bailique/ AP podem suprir em grande parte a demanda de frutos da capital, mas a matéria prima não chega em boas condições após o transporte por aproximadamente 12 horas de viagem, sob temperatura ambiente. Deste modo foram realizados estudos de dois processos de armazenamento da matéria prima durante o transporte do fruto do arquipélago até a capital, com e sem refrigeração. Os frutos foram processados em vinho e levados ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, onde avaliou-se suas transformações físico-químicas durante quatro dias de conservação da bebida sob temperatura de refrigeração, assim como a avaliação sensorial. Observou-se que tanto o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, quanto o de frutos transportados em temperatura ambiente apresentaram boa conservação, sem grandes modificações em seus teores nutricionais durante o período de refrígeração, demonstrando assim a importância da refrigeração para a conservação da qualidade. Na análise sensorial observou-se que o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, no primeiro dia foi aprovado por 100% dos provadores, que afirmaram ter gostado do vinho, e após 24 horas sob refrigeração, 92,6% dos provadores gostaram do vinho. Já o vinho proveniente de frutos transportados em temperatura ambiente, no primeiro dia de conservação obteve aprovação de 47,2% provadores, e no segundo dia 66,7% dos provadores afirmaram ter gostado da bebida. Outro fato importante observado é que o fruto transportado sob refrigeração apresenta sua polpa com qualidades físicas superiores ao transportado em temperatura ambiente, facilitando o processamento. Conclui-se que o fruto proveniente do arquipélago do Bailique/ AP pode concorrer no mercado da capital Macapá, oferecendo um produto de qualidade similar ao do mercado local, quando transportado sob refrigeração, assim como produto de menor qualidade, quando transportado sob temperatura ambiente, mas com um nicho de mercado para este tipo de bebida MenosOs frutos de açaí provenientes do Arquipélago do Bailique/ AP podem suprir em grande parte a demanda de frutos da capital, mas a matéria prima não chega em boas condições após o transporte por aproximadamente 12 horas de viagem, sob temperatura ambiente. Deste modo foram realizados estudos de dois processos de armazenamento da matéria prima durante o transporte do fruto do arquipélago até a capital, com e sem refrigeração. Os frutos foram processados em vinho e levados ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, onde avaliou-se suas transformações físico-químicas durante quatro dias de conservação da bebida sob temperatura de refrigeração, assim como a avaliação sensorial. Observou-se que tanto o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, quanto o de frutos transportados em temperatura ambiente apresentaram boa conservação, sem grandes modificações em seus teores nutricionais durante o período de refrígeração, demonstrando assim a importância da refrigeração para a conservação da qualidade. Na análise sensorial observou-se que o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, no primeiro dia foi aprovado por 100% dos provadores, que afirmaram ter gostado do vinho, e após 24 horas sob refrigeração, 92,6% dos provadores gostaram do vinho. Já o vinho proveniente de frutos transportados em temperatura ambiente, no primeiro dia de conservação obteve aprovação de 47,2% provadores, e no segundo dia 66,7% dos provadores afirmaram ter gostado da bebida.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193706/1/CPAF-AP-2007-Avaliacao-da-conservacao-de-acai.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 82 | |
3. | | SILVA, D. M. da; SILVA, U. T. F. da; NASCIMENTO, A. S. do; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, G. B. de; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Preferência de Cryptolaemus montrouzieri (Col.: Coccinellidae) sobre ninfas de Maconellicoccus hirsutus (Hemip.: Pseudococcidae) e ovos de Ceratitis capitata (Dip.: Tephritidae). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | SANTOS, A. B. dos; RIBEIRO, M. de F.; GAMA, F. de C.; COSTA-LIMA, T. C. da. Toxicidade de inseticidas utilizados na cultura do melão sobre Apis mellifera. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2028-2031.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | SILVA, D. M. da; GAMA, F. de C.; SILVA, U. T. F. da; NASCIMENTO, A. S.; PARANHOS, B. A. J. Uso de ovos de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae), como alimento alternativo na criação do predador Cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinelidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2036-2039.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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6. | | SOUSA, M. E. M. de; BISPO, L. dos P.; CARVALHO, J. V. A.; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Uso de fertilizantes como inseticidas alternativos no controle de Ceratitis capitata (Wied.) (Diptera: Tephritidae) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2032-2035.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SILVA, D. M. da; SILVA, U. T. F. da; NASCIMENTO, A. S. do; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, G. B. de; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Preferência de Cryptolaemus montrouzieri (Col.: Coccinellidae) sobre ninfas de Maconellicoccus hirsutus (Hemip.: Pseudococcidae) e ovos de Ceratitis capitata (Dip.: Tephritidae). In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SANTOS, R. F. da S.; SANTOS, J. de O.; NOVAIS, J. C.; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Uso de bagaço de laranja em dieta artificial de larva de Ceratitis capitata. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 231-236. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SOUZA, G. C. da S.; SANTOS, J. de O.; GAMA, F. de C.; OLIVEIRA, P. C. do C.; PARANHOS, B. A. J. Resíduo industrial de uva em dieta artificial de larvas de Ceratitis capitata. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 383-389. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | GAMA, F. de C.; COELHO, R. de S.; SANTOS, J. de O.; SANTOS, A. J. da S.; PARANHOS, B. A. J. Capacidade de predação da joaninha Cryptolaemus montrouzieri Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) sobre Dactilopius opuntiae Cockerell (Hemiptera: Dactylopiidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | COSTA, M. L. E.; GAMA, F. de C.; BARROS, C. N.; SANTOS, J. O.; MACEDO, A. T.; COELHO, R. S.; PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J. Cera Trap® como atrativo para a coleta massal de Ceratitis capitata (Diptera:Tephritidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | COSTA-LIMA, T. C. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; MORGANTE, C. V.; FERNANDES, M. H. de A.; DUARTE, F. R. M.; GAMA, F. de C.; BOITEUX, M. E. de N. F. Helicoverpa armigera no Submédio do Vale do São Francisco: ocorrência e caracterização molecular. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | COSTA, M. L. E. da; SANTOS, J. de O.; MAGALHÃES, T. A.; GAMA, F. de C.; COSTA-LIMA, T. C. da; PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J. Influência da densidade de ovos de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) sobre o parasitismo de Fopius arisanus (Hymenoptera: Braconidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | COUTINHO, C. R.; GAMA, F. de C.; SILVA, G. S. P.; COELHO, R. S.; COSTA, M. L. E; SANTOS, J. O.; PARANHOS, B. A. J. Atratividade de compostos proteicos e amônia à Ceratitis capitata (wied.) (Diptera: Tephritidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SANTOS, J. de O.; GAMA, F. de C.; COSTA, M. L. E. da; RAMOS, C.; PINTO, G. S.; COELHO, R. S.; PARANHOS, B. A. J. Atratividade do parasitoide de ovos de mosca-das-frutas, Fopius arisanus Sonan (Hymenoptera: Braconidae), por diferentes frutos hospedeiros. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 255-262. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SANTOS, J. O.; CARVALHO, G. K. L.; PACHECO, M. G.; COSTA, M. L. E.; MACEDO, A. T.; SA, L. A. N. de; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Introdução do parasitoide de ovos Fopius arisanus (Sonan, 1932) (Hymenoptera: Braconidae) no Brasil e sua multiplicação sobre mosca do mediterrâneo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável. Anais... Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. Trabalho 1431.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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20. | | SOUZA, D. K.; LIMA, R. A.; TEIXEIRA, C. A. D.; PEDROSO, L. A.; FACUNDO, V. A.; GAMA, F. de C.; SANTOS, M. R. A. dos. Potencial fungicida do extrato etanólico obtido das sementes de Pachira aquatica AUBL. sobre Fusarium sp. Ciência e Natura, Santa Maria, v. 36, n. 2, p. 114?119, mai-ago. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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